Hotel- und Gaststättenbewertung

Thema:

Seit dem 1. Januar 2015 gelten neue Kriterien zur Klassifizierung bei der Vergabe von Hotelsternen nach dem Kriterienkatalog 2015 bis 2020. Der bisherige Kriterienkatalog 2010 bis 2014 ist für eine Neuklassifizierung oder bei Wiederholungsklassifizierungen nicht mehr heranzuziehen. Durch das Wachstumsbeschleunigungsgesetz 2009 wurde zum 1.1.2010 die Umsatzbesteuerung von Beherbergungsbetrieben (Hotels) von 19 % auf 7 % reduziert und in den letzten Jahren in 18 Städten Deutschlands die Bettensteuer eingeführt.

Diese Änderungen haben Auswirkungen auf die Bewertung von Hotelgrundstücken. Ebenso haben sich die Umsatzentwicklungen der Hotel- und Gaststättenbetriebe von den zuletzt von der DEHOGA (Deutscher Hotel- und Gaststättenverband) veröffentlichten Benchmarks aus dem Jahre 2003 für den Hotelbereich und 2005 für den Gaststättenbereich bis heute (2017) erheblich verändert, die ebenfalls bei der Wertermittlung zu berücksichtigen sind.

Im Seminar werden sowohl die Grundlagen als auch die Bewertung von Hotel- und Gaststättengrundstücken sowie die Auswirkungen der aktuellen Änderungen auf die Verkehrs- und Marktwertermittlung anhand von Beispielen behandelt.

Inhalte:

Einführung

  • Aktuelle Entwicklungen (Änderung der Kriterien zur Hotel-Klassifizierung 2015-2020 / Bettensteuer / Umsatzsteueränderung)
  • „Sonderimmobilien“ – Hotel- und Gaststättengrundstücke
  • Bewertungsanlässe
  • Ablauf einer Hotelbewertung

 Begriffsdefinitionen

  • Hotelbetriebsarten
  • Hotelklassifikationen bis 2009 / 2010 bis 2014 / 2015    bis 2020 – Auswirkungen auf die Bewertung
  • Zimmerpreise in europäischen Städten / Hauptstädten
  • Betriebsarten des Gaststättengewerbes
  • Rechtsformen von Hotels, Eigentümer- /Betreiberhotels

 Besonderheiten zu Standort und zur Lage

  • Objektbezogene Faktoren
  • Wirtschaftliche Situationen von Hotel- und Gaststättengrundstücken

 Hinweise zur Objektbesichtigung und Informationsbeschaffung

  • Zugriff auf Datenbanken / Informationssysteme

 Verkehrs- /Marktwertermittlung von Hotel- und Gaststättengrundstücken

  • Wahl des Wertermittlungsverfahrens
  • Bodenwertermittlung / Vergleichswertverfahren / Vergleichsfaktoren
  • Sachwertverfahren / Herstellungskosten / Marktanpassungsfaktoren
  • Ertragswertverfahren – klassisch mit Vergleichsmieten
  • Ertragswertverfahren – Pachtwertverfahren (Jahrespachtwertermittlung aus Jahresumsätzen / Umsätze in Hotel- und Gaststättenbetrieben / Umsatzpachtsätze / exemplarische Beispiele)
  • Periodisches Ertragswertverfahren
  • Discounted-Cash-Flow-Verfahren (DCF-Verfahren)
  • Betriebswirtschaftliches Verfahren (Gross-Operating-Profit (GOP)

Zielgruppen:

Sachverständige für Grundstücksbewertung ,Architekten, Ingenieure, Immobilienmakler, Immobiliengutachter der Banken und des Kreditgewebes, Fach- und Führungskräfte der Immobilienwirtschaft und der Versicherungen, Steuerberater u. Wirtschaftsprüfer, Mitglieder bzw. Mitarbeiter der Gutachterausschüsse, Verwalter öffentlicher und privater Liegenschaften, Sachbearbeiter der Finanzämter, Projektentwickler und Gutachter von Immobilienfonds.

Sonstige Leistungen:

In der Seminargebühr sind zudem folgende Leistungen enthalten: Ausführliche und aktuelle Tagungsunterlagen, Begrüßungskaffee, Tagungsgetränke, zwei Kaffeepausen und Mittagessen.